广东省2024年普通高校专升本免文化课考试招收退役大学生士兵工作的通知

2023/12/20  教育  阅读:  【放大镜】  

广东省2024年普通高校专升本免文化课考试招收退役大学生士兵工作的通知

各地级以上市招生委员会、退役军人事务局、人民政府征兵办公室,有关普通高等学校

为贯彻落实《关于做好2024年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(教学司〔202315号)精神,现就2024年我省普通高等学校专升本免文化课考试招收退役大学生士兵有关工作通知如下:

一、招生对象及要求

(一)招生对象

遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,从广东省应征入伍且符合下列条件之一:


1.普通高职(专科)毕业生应征入伍退役的人员;

2.普通高职(专科)在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的人员。

(二)下列人员不得报考

1.具有普通高等学历教育资格的高校非应届毕业在校生(含保留学籍的学生);

2.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通专升本招生考试处理且在停考期内的人员;

3.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

4.不符合报考条件的其他人员。

二、考查及报名办法

(一)考查办法。考生免予参加文化课考试,招生院校应根据专业人才培养要求,综合学校办学条件、考生报考规模,制定相关的职业适应性或职业技能综合考查(下称综合考查,其中三二分段专升本考生参加基本素质考核及专业能力考核)方案,依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。

在服役期间荣立三等功及以上奖励的考生,免予参加文化课考试及综合考查(三二分段专升本考生免予参加文化课考试及专业能力考核)。

(二)报名办法

1.预报名时间。预报名分两个时段进行,第一时段为20241月之前退役的大学生士兵报名,不接受2024年春季退役的大学生士兵报名,报名时间为202411209:00-1918:00;第二时段为2024年春季退役的大学生士兵报名,不接受其他时间退役的大学生士兵报名,报名时间为202431009:00-1218:00

在相应预报名时段,考生须登录广东省2024年普通高校专升本报名系统(下称报名系统)(http://www.eeagd.edu.cn/ptzsbks)预报名,获得预报名号。考生提交报名资料后,省招生办网上完成学籍学历初审。考生须登录报名系统查看初审结果,初审结果为通过待验证的考生可参加资格复审。初审结果为不通过的考生可重新补充相关材料提交审核或以普通考生身份报考普通专升本(不免试、不单列计划,下同),每位考生最多可以重新提交审核3次,并须在相应时段报名截止日期前完成。网上报名截止后,省招生办不再接受补报名申请。

2.预报名方式。退役大学生士兵报名方式与普通专升本其他考生一致,详细请查看《关于印发<广东省2024年普通高等学校专升本招生工作规定>的通知》(粤招办〔202349号)(下称《工作规定》)。退役大学生士兵考生须将以下资料扫描或拍照上传至报名系统(须确保资料真实、完整、清晰),供报名审核:

1)户口本(首页、本人姓名页);

2)身份证正反面;

3)退出现役证;

4)专科毕业证;已取得专科毕业证,但报名系统学历验证结果为不通过的,考生还须上传中国高等教育学历认证报告或教育部电子注册备案表;

5)考生须依据《广东省2024年普通高校专升本招生体格检查表》的规定,自行前往二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行体检,填报志愿开始前将体检结果上传至报名系统中(体检表有效期:202411日至填报志愿第一天);

6)服兵役期间荣立三等功及以上奖励的高职(专科)退役士兵考生,须上传立功登记表、立功证书等证明材料。

3.退役士兵资格及立功材料审核。报名结束后,省招生办将初审通过的考生名单及立功材料分送省征兵办、省退役军人事务厅审核;审核通过的考生由省招生办公示后(公示期十天),获得退役大学生士兵报名资格,并派发正式考生号;审核不通过的考生取消报名资格。

部分还未取得退出现证的2024年春季退役大学生士兵可先凭介绍信、退役证明等部队出具的相关材料到各地退役军人事务部门办理接收,再凭介绍信或退役证明等相关材料及时参加第二时段报名在录取前取得退出现役证的,需及时上传报名系统;录取后取得退